2024年06月29日
「えーっ、めっちゃ美味しい!」
嬉しい感想をいただきました。
今日は小学生向けの理科実験教室で、お天気を心配していたのですが杞憂でした。
昨日の土砂降りがウソのような梅雨の合間の青空。
さて今回のテーマはアイスクリームづくり。冷凍庫を使わずにアイスクリームを作ってみました。
作り方はいたってシンプルです。
卵黄と牛乳、砂糖をまぜた溶液をひたすら冷やしていきます。
「氷よりも冷たくするのに、魔王の白い粉を使いまーす」
「前も同じこと言ってたやん!」「先生、塩って書いてるよ」
というようなやり取りをしながら。
こんなシャバシャバな液体が本当にアイスクリームになるのか、みんな半信半疑な感じでしたね。
ちょっと時間がかかるのですが、我慢強く混ぜ続けます。
すると・・・
「せんせー、見て見て!」「わー、なんか出来てきた!」という歓声が上がります。
そうなんです。ほんと急に、かたまりが出来始めます。
容器の縁に凍ったかたまりが出来るので、こそげ落とすように混ぜます。
15分くらいすると、こんな感じになります。
誰か、ポテサラみたい!って言ってましたね(笑)
あとはバニラやチョコ、キャラメルなどで味付け。
ミックスカラースプレーには、すごく反応してくれましたよ。準備した甲斐がありました。
(午前中の参加者のみなさん、スミマセン。出しそびれてしまいました・・・)
簡単にできますし、夏休みの自由研究なんかのテーマにしてもよさそうですね。
※過去の理科実験教室の様子はコチラ
最後までお読みいただいて、ありがとうございます。