2019年07月07日
冷ったーい!
おいしー!!
楽しかった!!!
梅雨の中休みでしょうか?快晴、アイスクリーム日和?の土曜日、日曜日。
2回目の理科実験教室、「冷凍庫を使わずにアイスクリームを作ってみよう」企画の報告をしていきますね。
どんどん写真を貼っていきます。
スタート1時間前。少し余裕を持って準備が整いました。っていうのは2日目。初日はギリギリでした。
嵐の前の静けさでしょうか。実験に使う道具類も整然と並べておきました。
開始30分も前から続々と小学生たちが集まってきます。
氷と水、塩で冷やしたボウルにアイスクリームの素を入れたステンレスポットをスタンバイ。
入っているのは卵と牛乳、砂糖のみ。シャバシャバの状態です。
それなりの時間が経っても変化はありません。
子どもたちの目に「本当にアイスクリームになるの?」と不信感が浮かび始めます。
そんな子どもたちを励ましながら、混ぜ混ぜ。
ゆっくりとかき混ぜ続け、10分くらい経ったころでしょうか。
周りから少しずつ凍り始めます。
不信感が驚きに変わります。
おー、固まってきた!
お行儀がよろしくありませんが、硬さを表現するためにスプーンを立ててみました。
スプーンでひとすくい、口に入れると・・・
驚きと笑顔が広がります。
「えーっ、アイスクリームの味がするー」「本物みたい!」
今回も大成功!狙った感想をいただくことができました。
1回目のレポートはここまで。今日は力尽きました・・・
子どもたちの感想や学びは、また明日以降とさせてください。
※生徒たちの感想をアップしました。コチラからどうぞ!
最後までお読みいただき、ありがとうございます。